La consejería procederá a la desinsectación del recinto tras la detección de cuatro casos en la región de la Enfermedad Hemorrágica Epizoótica
A. F. G.
La Consejería de Medio Rural y Política Agraria informa del inmediato –hoy mismo– refuerzo de la desinsectación en el Mercado Nacional de Ganado de Pola de Siero con personal veterinario y técnico. La medida se toma tras detectarse la semana pasada la presencia en la región de la Enfermedad Hemorrágica Epizoótica (EHE).
El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca informó hace hoy una semana del resultado positivo de cuatro muestras correspondientes a animales de explotaciones de bovino de la región (tres de Oviedo y una de Riosa), que habían sido analizadas por el Laboratorio Nacional de Referencia de Algete, en Madrid. Así, la consejería ha decidido destinar dos veterinarios oficiales, que se sumarán a los que habitualmente trabajan en el mercado de Siero, para verificar la ausencia de signos clínicos de la enfermedad.
Asimismo, el Principado dispondrá de cuatro operarios para realizar una desinsectación de los animales para vida (no así para sacrificio) con destino a una zona libre de la enfermedad en España o hacia otros países de la Unión Europea. El dispositivo especial ya tiene preparado el material para la desinsectación mañana de unas 1.200 cabezas de ganado.
El consejero de Medio Rural y Política Agraria, Marcelino Marcos, anunciaba ayer la medida durante su visita al 71 Concurso-Exposición Municipal de Ganado de San Martín del Rey Aurelio. El responsable regional recordó que se ha trasladado una orden a las oficinas comarcales para que informen a los ganaderos sobre la recomendación de llevar a cabo una desinsectación de los establos, los animales y los medios de transporte. Este procedimiento consiste en la lucha vectorial, mediante el empleo de insecticidas y repelentes, según recomienda el Gobierno de España en zonas afectadas por esta enfermedad.
El consejero reiteraba que la enfermedad no se transmite entre animales, ni al ser humano y la cadena alimentaria, por lo que no se establece ningún tipo de restricción con relación al consumo de productos animales.
Todos los casos detectados en Asturias se han dado en ganado vacuno, aunque puede afectar a otros rumiantes domésticos y silvestres, ciervos principalmente. El ovino también es susceptible a la infección, pero poco a la enfermedad clínica, y el caprino es muy poco susceptible a la infección. Su período de incubación es de dos a diez días. Además, se presenta como asintomática en la mayoría de los casos, o bien con sintomatología leve (fiebre, anorexia, disfagia, inapetencia, cojera, dificultad respiratoria, secreción nasal y eritema de la ubre). Los casos graves son escasos y la mortalidad muy baja.
Históricamente la EHE ha circulado en América del Norte, Australia, Asia y África, pero nunca había sido detectada en España ni en la UE hasta que, el 10 de noviembre del pasado año, las autoridades italianas comunicaron la detección del virus.