Revivir el Cabrales desde la tradición y la juventud
Habitar las montañas, entre animales y haciendo quesos, recuperando sabores perdidos y honrando la memoria de los pastores: este es el proyecto que dos hermanas de Cabrales tienen entre manos y que ha llevado a recuperar un queso que se había perdido
«Prefiero pasar hambre yo a que a ellas les falte comida»
Lo que antes era una forma de vida y una actividad económica, como es la cría de ovejas carranzanas, se ha convertido también en una «cara afición» para la que incluso hay que tener otro trabajo
Las vacas suizas de Somió
José Rubio empezó de la nada con su ganadería. Estudiante de derecho, decidió dejar la carrera para comprar vacas y hacer de su afición una profesión que reivindica: «Al mundo urbano le falta cultura rural»
Ovejas inglesas con acento asturiano
Las Llavandera Suffolk han conseguido ser referente internacional gracias a la constancia de Nacho Acebal: quien confiesa que no fue un camino fácil
El sacrificio de un ganadero por reducir la huella de carbono
José Luis González es un ganadero concienciado con el bienestar animal y con el cuidado del medio ambiente, pero ha tenido que soportar diez años de trabas administrativas para colocar unos paneles solares que alivien la factura de la luz
Vacas que se cuidan con música
Paula y Adrián compatibilizan sus trabajos con una ganadería seleccionada de raza Asturiana de los Valles. Miman a sus vacas con el objetivo de criar campeonas, pero sobre todo, para garantizar su bienestar. “Esto es una pasión”
«Siempre quise estudiar pero mi padre dijo que no y fui a trabajar con las vacas»
«Me mandaron a Gijón aprender a coser. Fue una de las épocas más felices de mi vida. Ahora veo que las mujeres están perdiendo autoridad»
«Se mató mucho ganado por la subida del forraje y los piensos»
La feria de Corao, reflejo de la incertidumbre de los ganaderos. El impacto de la nueva PAC y la subida de los costes preocupan a los ganaderos asturianos. Los precios suben, pero no llegan a compensar los gastos
«Si estuviéramos tan unidos como los ganaderos franceses, no estaríamos pasándolo tan mal»
Óscar Barrera y Lucía Rey, dos jóvenes ganaderos luchan en Mieldes por mantener su explotación a flote frente a los bajos precios y las trabas burocráticas
El gran armador que apostó por la ganadería
A caballo entre Tapia y Castropol, 161 hectáreas y un manejo de estabulación libre son la clave de Álvaro Platero, propietario de Astilleros Gondán, y referente también en el sector lácteo