Los responsables de la Ganadería Iglesias, reconocida en concursos por un palmarés brillante en Asturiana de los Valles, lamentan que la subida en el precio de la carne
Con tan solo 18 años, las vacas de la familia de Laura Martínez pasaron a su titularidad por el deseo de la joven de continuar con la tradición. Ahora, con 22, tiene un pequeña ganadería
Las nuevas generaciones de la ganadería vienen pisando fuerte. A través de tres empresas asturianas, vemos esa transición generacional con cinco jóvenes como protagonistas, que se enfrentan a un futuro en el que la robotización y especialización en la ganadería es esencial para su continuidad
Daniela Schmid y Severino García han logrado recuperar una tradición que parecía perdida: «Nos hicimos ganaderos por necesidad y ahora queremos transmitir la experiencia de vivir en nuestro campo»
Toni Jardón defiende una agricultura ecológica basada en hacer preparados naturales, gastar poco dinero y dejar actuar a las plantas que atraen fauna auxiliar o sueltan sustancias que ahuyentan a las plagas
Habitar las montañas, entre animales y haciendo quesos, recuperando sabores perdidos y honrando la memoria de los pastores: este es el proyecto que dos hermanas de Cabrales tienen entre manos y que ha llevado a recuperar un queso que se había perdido
Lo que antes era una forma de vida y una actividad económica, como es la cría de ovejas carranzanas, se ha convertido también en una «cara afición» para la que incluso hay que tener otro trabajo
José Rubio empezó de la nada con su ganadería. Estudiante de derecho, decidió dejar la carrera para comprar vacas y hacer de su afición una profesión que reivindica: «Al mundo urbano le falta cultura rural»
José Luis González es un ganadero concienciado con el bienestar animal y con el cuidado del medio ambiente, pero ha tenido que soportar diez años de trabas administrativas para colocar unos paneles solares que alivien la factura de la luz
Paula y Adrián compatibilizan sus trabajos con una ganadería seleccionada de raza Asturiana de los Valles. Miman a sus vacas con el objetivo de criar campeonas, pero sobre todo, para garantizar su bienestar. “Esto es una pasión”
La feria de Corao, reflejo de la incertidumbre de los ganaderos. El impacto de la nueva PAC y la subida de los costes preocupan a los ganaderos asturianos. Los precios suben, pero no llegan a compensar los gastos
Óscar Barrera y Lucía Rey, dos jóvenes ganaderos luchan en Mieldes por mantener su explotación a flote frente a los bajos precios y las trabas burocráticas
A caballo entre Tapia y Castropol, 161 hectáreas y un manejo de estabulación libre son la clave de Álvaro Platero, propietario de Astilleros Gondán, y referente también en el sector lácteo